元旦假期北京市屬公園迎客超97萬人次 冰雪活動受歡迎

記者從北京市公園管理中心獲悉,2024年元旦三天假期,北京市屬11家公園及中國園林博物館游客接待量創新高,超97萬游客市民走進市屬公園。頤和園、天壇公園、北京動物園游客接待量位列前三位。

游客在北海公園游玩。北京市公園管理中心供圖

2024年新年首日也是元旦假期的最后一天,當天北京市屬公園及中國園林博物館共迎來38.06萬游客,同比增加85.39%,較2019年增加76.53%。

元旦假期三天,北京巿屬11家公園及中國園林博物館共接待游客97.51萬人次,同比增加91.99%,較2019年增加52.17%。頤和園、天壇公園、北京動物園游客接待量位列前三位,分別達24.57萬、21.89萬、8.83萬。

今冬,北京市屬公園冰雪游園會步入第十個年頭。陶然亭、紫竹院、玉淵潭的冰雪嘉年華和頤和園、北海、紫竹院的冰場人氣爆棚,每日迎來過萬游客追憶傳統冰上運動、體驗新穎雪地活動,各市屬公園冰雪活動場地設置24小時安全應急指揮中心,確保節日期間游客活動安全有序。

游客在紫竹院公園游玩。北京市公園管理中心供圖

假日期間,各市屬公園還舉辦了多項文化展覽和節日活動。人們手持天壇祈福冰淇淋,讓新年打卡充滿儀式感;中山公園唐花塢的盆栽梅花散發出陣陣幽香;國家植物園(北園)推出的烏龍生姜和生姜拿鐵,在寒冷的冬日為游客送去陣陣暖意。人們到香山公園尋跡紅色脈絡,在玉淵潭公園臨岸觀鳥,在景山公園迎接新年的第一縷陽光,在北海公園領略花樣滑冰的美妙,在中國園林博物館誦讀迎新……于山水園林間感知新年的自然之美。

據了解,元旦假期后,北京市屬公園第十屆冰雪游園會將持續至2024年2月,中國園林博物館《錦色Ⅱ》、景山公園《良工匠藝》、紫竹院公園《古都新貌 盛世園林》等多項展覽將持續。重磅展覽《園說Ⅴ》即將落下帷幕,游客可至頤和園一睹南北園林中的東方美學意境。