廣東省饒平縣建饒鎮建設特色生態森林城鎮——

綠滿山林 茶香萬家

編者按:《中共中央國務院關于全面推進美麗中國建設的意見》提出,打造美麗中國先行區、美麗城市、美麗鄉村,繪就各美其美、美美與共的美麗中國新畫卷。

在廣袤的中國大地,千姿百態的小鎮、星羅棋布的鄉村里,有萬木蔥蘢的森林,有花果滿枝的山坡,有清澈鑒人的流水……本版今起推出“美麗中國·小鎮看生態”系列報道,從小鎮里的生態保護故事,看高品質生態環境支撐高質量發展的廣闊前景,聽美麗中國建設道路上的鏗鏘足音。

雖已進入臘月,走進廣東省潮州市饒平縣建饒鎮,仍是滿眼綠色。

建饒鎮位于饒平縣北部山區,平均海拔450多米,這里山嶺環抱,擁有優美的自然環境和豐富的動植物資源。全鎮森林覆蓋率達85.31%,森林蓄積量達13.8萬立方米。廣東省林業局公布2023年廣東省森林城鎮名單,建饒鎮成功入選。

荒山復綠,保護森林資源

臘月是建饒鎮車嶺村青梅開花的時節。1000余畝青梅正在綻放,置身梅林,香氣撲鼻,慕名前來賞梅的游客絡繹不絕?!斑@片青梅是20多年前村民們一起種下的,一直由村民自發管護,花開得特別漂亮?!苯堟偭謽I工作站負責人邱威隆說。

“建饒保留了較為完好的森林生態系統,但以前在生態環境保護方面也有過‘欠賬’?!鼻裢≌f,由于地處山區,上世紀80年代,當地村民建房取材、砍柴燒火都是就近伐林,形成了一部分荒山。

近年來,建饒鎮不斷加強生態保護力度,尤其是開展森林城鎮創建工作以來,當地對森林資源保護更加重視?!拔覀兺ㄟ^森林撫育、改造低效林等措施改善林分結構,提高森林質量?!别埰娇h林業局副局長郭文明說。

“荒山漸漸復綠,一度消失的鳥叫蟲鳴聲,又回來了?!?9歲的秀溪村護林員呂學勇說。呂學勇巡護的林地面積大約有9000畝。他每天騎摩托車巡護一次,擔任護林員4年來幾乎從未間斷?!艾F在鎮里所有村子都有護林員,每天開展巡護,在林業部門的手機程序里可以實時查看護林員的巡護狀態和路線?!惫拿髡f。

“現在,村民們的生態保護意識也提高了?!惫拿髡f,這幾年,鎮政府聯合縣林業局等各部門組織多場義務植樹活動,許多村民積極參與,種植各類苗木1.7萬多株。

扮靚鄉村,優化人居環境

屋前小河流水潺潺,小魚在河水中游弋,遠處滿山翠綠……今年76歲的楊梅坪村村民張木莖對眼前的生活環境很滿意?!艾F在我每天都要去河邊散步,換成是以前,門窗都不想開?!睆埬厩o說,“以前村里河道窄,兩旁還有許多養殖場,河道被各種垃圾堵塞,環境很差。如今河道拓寬,兩岸還有綠化帶和休閑設施,家門口就像個小公園?!?/p>

山美林美,離不開水美。為了提升全鎮整體環境質量,建饒鎮實施水流域碧道工程,推動全鎮水流域改造?!?019年以來,鎮政府投資2300多萬元,對全鎮各鄉村的河流進行整治。流域內鄉村均開展河道清理,因地制宜清淤疏浚、修建堤堰、鋪設步道、搭建亭臺?!苯堟傸h委書記劉譽說。

據介紹,該項工程涵蓋全鎮13個村的6條溪道,治理總長度16.7公里,是省級中小河流治理精品示范工程。水流域碧道工程的實施改善了水利基礎設施,綠化美化了水岸,提升了河道景觀,河道兩岸已成為村民茶余飯后散步的好去處。

不僅如此,在美麗鄉村建設方面,建饒鎮還投資約1000萬元建設污水處理設施?!版傊行拇逡呀浫拷尤胛鬯芫W,其他有條件的村莊也在逐步接入,收集污水進行集中處理?!眲⒆u說。

“垃圾收運、村道硬化、路燈安裝等措施扮靚了鄉村。硬件設施好了,大家的精神文化生活也豐富起來?!眲⒆u說,現在,鎮里還會舉辦小型生態文化活動,以趣味競賽、答題活動等形式,結合本地特色文化、鄉間民俗,向村民們普及生態保護知識。

以茶興鎮,發展特色旅游

“建饒鎮地處山區,適宜種植茶葉?!惫拿髡f,“良好的生態是建饒鎮天然的優勢,好生態加上茶葉特色產業,讓村民的生活既美麗又富足?!?/p>

在建饒鎮茶山公園,登山道路、茶山驛站、茶山亭等設施一應俱全?!艾F在各村農戶靠茶增收、靠茶致富,發展茶產業成了我們主要的發力方向?!睆V東省潮州市饒平縣建饒鎮駐鎮幫鎮扶村工作隊隊長曾曉說,建饒鎮茶山公園的建設,優化了村莊布局,提升了村容村貌,提高了基礎設施配套水平,還給居民提供了游憩場所。

據了解,廣東省潮州市饒平縣建饒鎮駐鎮幫鎮扶村工作隊已入駐建饒鎮兩年半,在幫扶單位的大力支持下,工作隊推動成立鎮茶產業協會,建設茶產業孵化基地。鎮政府還在幫扶單位的支持下對全鎮各村的茶園機耕路進行了翻修建設。

“不僅如此,我們還專門組織專家對村民進行培訓,提高村民的茶葉種植技術,增強他們的生態保護意識?!瘪v鎮工作隊隊員、麻寮村黨支部第一書記李玉浩說,除了在基礎設施建設方面提供幫扶外,工作隊還常態化組織開展消費幫扶、生態制茶培訓、電商直播培訓,為建饒茶葉提供展銷平臺。

茶產業的發展讓村民受益,目前,建饒鎮人均種茶1.52畝,每畝年產值超1萬元,尤其是近兩年,生態茶的品牌打響后,建饒茶葉更受市場歡迎。為更好發揮生態茶園優勢,當地還結合民俗,發展特色生態旅游,形成“民俗+生態”的旅游線路,以茶興鎮,實現茶旅融合。

編輯:李強;